- Nombre científico
o latino: Foeniculum vulgare
- Nombre común o
vulgar: Hinojo, Fenollo, Hierba santa, Hinojo
de Florencia
- Familia: Umbelliferae
(Umbelíferas).
- Origen: el hinojo es
originario del sur de Europa.
- Hierba perenne o bienal
de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura.
- Toda la planta
de hinojo desprende un fuerte aroma.
- Follaje plumoso
verdeazulado. Hay variedades de hinojo
con color bronceado (púrpura)
- Las flores forman umbelas
de florecillas amarillas.
- Los frutos son ovoides
y oblongos.
USOS Y APLICACIONES
DEL HINOJO
- El hinojo se ha empleado
en la cocina durante más de 2.000
años, con su suculento tallo y sus
deliciosas semillas y hojas.
- El hinojo acompaña
habitualmente al pescado.
- Es la mejor hierba que
existe para el pescado, con un sabor anisado
único, y se usa con gran frecuencia
en la cocina mediterránea.
- Una receta clásica
para la preparación de la carpa marina
con hinojo describe cómo el pescado
es asado a la parrilla y después
flameado en brandy sobre un lecho de hinojo
seco.
- Los tallos de hinojo
se pueden hervir y comer igual que
los espárragos, y tanto los
tallos pelados y crudos como las hojas
son del¡ciosos en ensaladas
o finamente troceados y esparcidos
sobre huevos escalfados.
- El hinojo va bien con
platos de patatas y queso, y las semillas
se ponen a menudo en el pan, Parkinson escribió
que el «hinojo es de gran utilidad
para acompañar y guarnecer el pescado,
como lo es para hervirse o ponerse entre
pescados de diversas índoles, pepinos
a la vinagreta y otros frutos también».
- El vinagre de hinojo
da también una sabrosa vinagreta,
Pruebe a añadir hinojo a un pastel
de manzana: constituye una variación
tan original como apetitosa.
- Las semillas de
hinojo se añaden también
al curry, y aportan su sabor único
a una variedad particular de embutido
italiano.
- Como hierba aromática
se utilizan los tallos y las hojas picados,
como especia las semillas secas y como hortaliza
el bulbo.
- El hinojo puede intercambiarse
con el eneldo; emplee el follaje troceado
para condimentar pescado, ensaladas, verduras
y sopas.
- Las semillas de
hinojo son especialmente recomendadas
para cocinar pescado.
- Las semillas se mastican
para refrescar el aliento.
- Sus frutos de hinojo
sirven para aromatizar ginebras.
- Las suaves hojas
filiformes del hinojo envolviendo
el arenque o la caballa asados al
horno, picadas para un relleno de
trucha, o añadidas con profusión
a una marinada de cerdo; las semillas
cocidas al horno con aceitunas negras
picadas en pan salado para servir
al estilo campesino, con queso y cervezafría...
- Las hojas de hinojo se
añaden al cerdo, ternera o pescado,
en fumets de pescado, salsa y rellenos,
y en la mayonesa y aliños de ensaladas.
- Los tallos secos
de hinojo se colocan debajo del pescado
que se asa a la parrilla o en la barbacoa
para darle sabor.
- Las semillas de
hinojo se emplean como especias, especialmente
en el pan, tortas y galletas saladas.
- Cuando los plantones
han desarrollado sus primeras dos hojas
(cotiledón), pueden tomarse como
una ensalada picante, que recuerda a la
de los brotes de mostaza.
- Las semillas de
hinojo tienen un fuerte aroma de anís
y se incluyen en popurrís culinarios.
- También se pueden
hacer saquitos con las semillas y agregarlos
en la composición de anillos o coronas
florales, a las cuales confieren una nota
aromática.
- Las semillas de
hinojo, que es lo que nos concierne
en este caso, se utilizan secas y
tienen un ligero sabor a anís.
- Se combinan con una serie
de platos como pueden ser tartas, panes
y pasteles, curries (en este caso se muele)
y pescados (caballa, arenque y salmón).
- También resulta
una planta adecuada para el jardín
como elemento decorativo, por ejemplo, como
fondo en un arriate herbáceo. Con
sus umbelas de diminutas flores amarillas
y hojas verde oscuro o bronce fino, debido
a su tamaño, resulta una planta adecuada
para disponer en segundo término.
- Confieren un aspecto
de velo a los arreglos florales donde se
las incluye.
- En el campo medicinal,
las hojas y las semillas secas de
hinojo se emplean contra la flatulencia
y los retortijones, llamados popularmente
cólicos en los bebés,
mientras que una infiisión
de las hojas puede emplearse para
aliviar la vista cansada.
Yo lo preparo al horno:
cortado a lo largo en lochas, lo hiervo 5 minutos. Luego lo pongo en una bandeja (con aceite abajo) y se pone bechamel y queso rallado. Se pasa al horno el tiempo que dore la superficie con el grill superior.
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