Seguimos
con la rubrica, ¿que es eso? Para contestar a las preguntas que llegan
sobre variedades de verduras de temporada que no sean los tomates,
pimientos y coliflores.
Hay algo más afuera de los supermercados.....
Temporada de consumo del tirabeque
El tirabeque es una legumbre de temporada que tan solo podemos disfrutar unas pocas semanas al año.
En la huerta tenemos también la variedad de vaina blanca, la Flamenca.El tirabeque en la cocina
El tirabeque se consume entero, con sus vainas y sus pequeños granos. Para prepararlos basta con despuntarlos y retirar las hebras, si las tuviera, para posteriormente prepararlos salteados, cocidos, o al vapor.Una de las mejores formas de cocinar los tirabeques son salteados, en una sartén o wok, ya que de esta forma es como mejor mantienen su textura crujiente y color verde intenso. Preparados de este modo resultan idóneos como guarnición de carnes o pescados, o como acompañamiento de otras verduras.
Si preferimos cocerlos, debemos tener en cuenta que necesitan muy poco tiempo de cocción, y que si nos pasamos enseguida se ablandan en exceso. Al igual que otras verduras, si queremos mantener vivo su color podemos cortar la cocción refrescándolos en agua con hielo. De esta forma, además de resaltar su tonalidad, mantendremos intactas sus propiedades nutritivas.
Nosotros solemos saltearlos con ajetes o cebolla y luego un poco de tamari o salsa de soja....así tal cual, sin nada más.
Propiedades nutritivas del tirabeque
Al igual que otras variedades de guisante, el tirabeque es rico en niacina y ácido fólico, y en menor proporción vitamina A y C o ácido ascórbico.En cuanto a su aporte mineral, destaca su contenido en zinc, así como potasio, calcio, hierro y magnesio.
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