aquí va la ficha (fuente: infojardin.com)
Familia: Poligonáceas
(Polygonaceae)
El rumex es una planta
silvestre ya usada en la antigüedad.
Hoy se utiliza, especialmente
en Francia, en variedades mejoradas.
Su cultivo como verdura
o condimento se lleva a cabo a pequeña
escala.
Se aprovechan sus hojas,
que tienen sabor a vinagre (lo que hace
que en algunas regiones se le llame vinagrerita),
pero dicho sabor se debe al ácido
oxálico que contienen.
Se consumen cocidas como
las acelgas y espinacas.
Son comestibles tanto sus
hojas como sus tallos tiernos, que tienen
un sabor ácido característico.
Precisamente, debido a
su sabor ácido se emplea habitualmente
como condimento de ensaladas y para dar
un toque diferente a las sopas u otros platos.
Consumida en fresco resulta
muy recomendable para quitarse la sed.
Se extrae de esta planta
el bioxalato de potasa (sal de alazán).
El alazán crudo hace fundir o ablandar
los bordes de los pescados.
Propiedades medicinales
del rumex:
Buena fuente de hierro
y vitamina C, y dado que se consume normalmente
cruda, es un alimento especialmente interesante
en caso de anemia.
A pesar de todas sus virtudes
dietéticas, se aconseja que las personas
que tienen tendencia a formar cálculos
renales, la consuman con precaución,
debido a su concentración en ácido
oxálico. Esta sustancia produce una
sensación desagradable de adormecimiento
de la lengua.
Si se consume en gran cantidad,
se combina con minerales como el calcio
y el hierro, dificultando su absorción,
y favorece la formación de cálculos
(piedras) en el riñón.
Las raíces y las
semillas pueden utilizarse en decocción
como diurético y contra las infecciones
cutáneas (sarna o empeine).
Las hojas frescas o en
decocción son eficaces contra las
pérdidas de apetito, los empachos,
pero es mejor consumir las hojas a pequeñas
dosis ya que contienen oxalatos.
Las hojas (y en general
toda la planta) masticadas presentan un
agradable sabor acidulado refrescante.
Hicimos pasta con espirulina, con un saltado de cebolla, rumex y olivas segras y estaba deliciosa!

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