lunes, 19 de noviembre de 2012

¿que es eso? El rumex

En estos días en la caja, en el mismo manojo del apio hay una planta que no es la acelga ny tampoco son las espinacas: es el rumex o acedera

aquí va la ficha (fuente: infojardin.com)


Acedera - Rumex acetosa


Familia: Poligonáceas (Polygonaceae)
El rumex  es una planta silvestre ya usada en la antigüedad.
Hoy se utiliza, especialmente en Francia, en variedades mejoradas.
Su cultivo como verdura o condimento se lleva a cabo a pequeña escala.
Se aprovechan sus hojas, que tienen sabor a vinagre (lo que hace que en algunas regiones se le llame vinagrerita), pero dicho sabor se debe al ácido oxálico que contienen.
Se consumen cocidas como las acelgas y espinacas.
Son comestibles tanto sus hojas como sus tallos tiernos, que tienen un sabor ácido característico.
Precisamente, debido a su sabor ácido se emplea habitualmente como condimento de ensaladas y para dar un toque diferente a las sopas u otros platos.
Consumida en fresco resulta muy recomendable para quitarse la sed.
Se extrae de esta planta el bioxalato de potasa (sal de alazán). El alazán crudo hace fundir o ablandar los bordes de los pescados.


Propiedades medicinales del rumex:
Buena fuente de hierro y vitamina C, y dado que se consume normalmente cruda, es un alimento especialmente interesante en caso de anemia.
A pesar de todas sus virtudes dietéticas, se aconseja que las personas que tienen tendencia a formar cálculos renales, la consuman con precaución, debido a su concentración en ácido oxálico. Esta sustancia produce una sensación desagradable de adormecimiento de la lengua.
Si se consume en gran cantidad, se combina con minerales como el calcio y el hierro, dificultando su absorción, y favorece la formación de cálculos (piedras) en el riñón.
Las raíces y las semillas pueden utilizarse en decocción como diurético y contra las infecciones cutáneas (sarna o empeine).
Las hojas frescas o en decocción son eficaces contra las pérdidas de apetito, los empachos, pero es mejor consumir las hojas a pequeñas dosis ya que contienen oxalatos.
Las hojas (y en general toda la planta) masticadas presentan un agradable sabor acidulado refrescante.


Hicimos pasta con espirulina, con un saltado de cebolla, rumex y  olivas segras y estaba deliciosa!

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