lunes, 4 de julio de 2011

quieres crear un grupo de consumo?

 desde Ecologistas en Acción 

 http://ecologistasenaccion.org/agroecologia


 Tríptico ¿Quieres crear un grupo de consumo de alimentos ecológicos?
 
Grupos de Consumo: bueno para tod@s


Cada vez es más fácil acceder a los alimentos ecológicos. Pero te proponemos que organices un Grupo de Consumo de alimentos ecológicos que compra directamente a los/as productores/as, por varias razones:

- Eliminamos intermediarios que elevan el precio de los alimentos de forma innecesaria. De esa forma, el/la agricultor/a recibe un precio justo, y los/as consumidores/as pagamos un precio justo. 

- Tenemos la posibilidad de conocer directamente a los/as agricultores/as: la forma en que trabajan, las problemáticas que les afectan, las distintas posibilidades de colaboración entre producción y consumo... 

- Conocemos a otra gente de nuestro barrio o pueblo, fortaleciendo lazos entre vecinos/as y disfrutando de realizar actividades saludables en compañía.

- Conseguimos mantener formas de vida dignas y sostenibles: mantenemos un medio rural vivo y sostenible, cerca de los núcleos de mayor tamaño, y contribuimos así a mantener la Naturaleza y al equilibrio territorial.



¿Cómo crear un Grupo de Consumo de alimentos ecológicos?

1o paso: reúne un grupo de gente.
Un número óptimo, para empezar, suele ser juntar 10 casas, aunque a veces con 5 basta. El tamaño del grupo debe fijarse en relación con el pedido mínimo que puede hacer rentable la distribución, y también con la facilidad que tengáis para organizaros. También es importante, por ejemplo, considerar el espacio que tenéis para recibir los productos.

2o paso: acordad la forma del grupo
A veces los/as productores/as os sugerirán la forma de organizar los pedidos, pero si no, lo tendréis que pensar vosotr@s. También tenéis que pensar otras cosas: ¿cada cuánto tiempo queréis recibir los alimentos? ¿cómo vais a organizar el reparto entre las distintas casas? ¿y los pagos? ¿quién se comunica con los/as productores/as? ¿queréis agricultura ecológica certificada, u os vale con conocer de primera mano la finca y las formas de producción?


3o paso: buscad productores/as por vuestra zona

Para ello podéis hablar con otros grupos de consumo que conozcáis, con asociaciones de agricultores/as ecológicas de vuestra zona, o con el grupo de Ecologistas en Acción que encontréis más cerca. Normalmente, los grupos empiezan pidiendo producto fresco (frutas y hortalizas), que se consume de forma más cotidiana, y más tarde buscan otros productores: pan, aceite,huevos...


4o paso: acordad un sistema de pedido, reparto y pagos
Primero deberéis tener claro dónde vais a recibir los alimentos. Después reuniros con los/as agricultores/as (si es en su finca, ¡mucho mejor!) y poneros de acuerdo en el día y la hora de reparto, y en cómo y cuando vais a realizar pedidos (por Internet, por teléfono...) y pagos (a la semana, al mes, en mano, por transferencia...) 



Y por último, ¡a comer y a disfrutar de saber lo que comes y quién y cómo lo ha cultivado!


Distintas formas de organizar los pedidos en un Grupo de Consumo

- POR PEDIDO: Cada consumidor/a realiza cada semana un pedido, escogiendo de entre los cultivos que se pueden cosechar en esa temporada, en función de los precios acordados para toda la temporada con el/la agricultor/a.


- SISTEMA DE CESTA FIJA: El/la agricultor/a elabora,
cada semana, una cesta con los alimentos disponibles.
La cantidad de alimentos y el precio están, normalmente, prefijados entre productor/a y consumidores/as, y permanecen fijos cada campaña. Así nos ahorramos tener que hacer pedidos cada semana y permitimos que el/la agricultor/a pueda planificar bien los cultivos.



- SISTEMA DE COOPERATIVA UNITARIA: Los/as consumidores/as pagan una cuota fija al mes, que alcanza para sostener una parte (o todos) los costes de cultivo, incluyendo ingresos para el agricultor/a. A cambio, reciben una parte de lo que se cosecha proporcional a lo que han aportado. Así nos ahorramos los pedidos y facilitamos la planificación, y además compartimos los riesgos de la producción agraria con el/la agricultor/a, del que nos convertimos, de alguna manera, en socios/as.


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